Инновационный подход Японии в создании уникальных материалов

Япония — лидер в создании уникальных материалов

Когда крупная электронная компания попросила текстильного производителя Amaike создать новый защитный материал для своих плазменных телевизоров, ни один из них не предполагал, что результатом станет прорыв в моде. Однако стремление Амайке удовлетворить своих клиентов привело их к решению, которое намного превзошло ожидания. Многие инновации, сделавшие Японию мировым промышленным лидером, стали результатом работы малых и средних предприятий, нацеленных на привлечение и исполнение спроса потребителей. Благодаря им Япония является ведущим или единственным поставщиком многих материалов, широко используемых в современном мире.

Создание на основе потребностей клиентуры

«Потребности наших заказчиков являются главным драйвером наших исследований и разработок», — говорит Amaike Mototsugu, генеральный директор производителя синтетического текстиля. “Они приходят к нам за материалами, свойств которых больше нигде нет.» Это может привести к изобретению совершенно новых образцов. В некоторых случаях бывает, что даже сам клиент не предвидит, как будет использоваться продукт. Так было в случае с Amaike Super Organza, первоначально разработанной по просьбе производителя, ищущего материал для электромагнитной защиты плазменных телевизоров. Как только плазма стала старой технологией, Амайке начала вводить ткань в мир моды. Весом всего 5 г/м2, супер органза — самая лёгкая материя, доступная сегодня (для сравнения, её пряжа в пять раз тоньше ваших волос.), и это воспламенило воображение дизайнеров Франции и Италии. Сегодня её можно встретить в костюмах для кино- и сценических постановок, в том числе спектаклей в Парижской Национальной опере. Японцы продолжают разрабатывать новые материалы для покупателей по всему миру, как для модного, так и для промышленного использования.

Amaike Super Organza

Внесение изменений в устроенность мира

«Наши клиенты постоянно ищут лучшие технические характеристики, более быстрые сроки производства и, конечно же, более низкие затраты. Это означает, что каждый продукт, который мы создаём, будет заменён через несколько лет, поскольку мы реагируем на новые потребности клиентов». Kondo Naotaka, генеральный директор, специалист graphite Toyo Tanso, описывает свои продукты, которые стали незаменимыми для высокопроизводительных приложений. «Мы производим графитовые компоненты для бытовой техники, медицинского оборудования, автомобилей, высокоскоростных поездов, самолётов, и даже часть образцов использовалась в космическом зонде «Hayabusa 2». Toyo Tanso была одной из первых компаний, которая смогла массово производить изотропный графит, и сегодня она по-прежнему поставляет 30% доли мирового рынка этого материала. Лёгкий вес, низкое трение и термостойкость сделали его незаменимым для энергетических решений нового поколения, что позволило клиентам Toyo Tanso по всему миру стать лидерами в области ветровых, солнечных, тепловых и ядерных технологий.

Компания Toyo Tanso, возглавляемая Kondo Naotako, поставляет 30% изотропного графита в мире для различных применений — от бытовой техники, автомобилей, скоростных поездов до космического зонда Hayabusa 2

 

Hitora Toshimi.

В микроскопическом масштабе разработки, которые входят в наши электронные устройства, сформировали будущее, но традиционная электроника приближается к пределу, поскольку разработчики стремятся достичь большей вычислительной способности в меньших размерах с ограниченным энергопотреблением. Одна вещь, на которую они надеялись, — это какой-то новый материал или техника, позволяющие им обойти ограничения и создать устройства, которые будут намного меньше, мощнее и эффективнее. Для одной группы их работа над совершенно другой проблемой привела к решению: «Студенты в Университете Киото разработали метод создания керамических фильтров с оксидом галлия, но когда я увидел их работу, я понял, что их метод может быть применён для силовых устройств с оксидом галлия в качестве полупроводника», — объясняет Hitora Toshimi. «Это сделало бы электронные компоненты не только более энергоэффективными в качестве источников энергии, но и значительно меньшими по объему, чем раньше». Он вместе с академической исследовательской группой из 15 человек создал компанию Flosfia. Их результирующая технология MISTDRY позволила создавать диоды и транзисторы, которые требуют только одной десятой объёма источника питания по сравнению с предыдущими. В этом году компания планирует выйти на серийное производство.

Стремление к непрерывным инновациям

Когда заказчики Amaike запрашивают новый материал, команда из 40 рабочих должна приступить к работе, изобретая его буквально целиком. «Каждый год мы производим от 50 до 100 новых материалов в качестве образцов для наших клиентов», — говорит       генеральный директор о работе своей команды по созданию тканей с уникальными свойствами, которые не может предоставить ни один другой производитель.

Исследования и разработки всегда важны, но на переднем крае технологии это абсолютная востребованность. Фирмы, разрабатывающие новые образцы в Японии, вкладывают значительные средства в НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), что можно объяснить тем вниманием, которое они уделяют потребностям своих клиентов. Большинство из них зависят от продаж и сами стремятся улучшить свои собственные возможности, обращаясь к поставщикам с очень специфическими запросами. Это создает цикл, в котором производители материалов сами внедряют инновации, чтобы удовлетворить потребности своих клиентов.

Для Toyo Tanso быть первопроходцем в своей области часто означает, что оборудование для разработки новых инноваций ещё даже не существует. «Быть так далеко впереди будет значить, что мы обязательно сделаем неверные шаги, но поскольку мы никогда не сдаёмся, то достигаем того, чего никто другой не может», — говорит Kondo. «Мы инвестируем большую часть прибыли, полученной от наших успешных продуктов, в развитие следующего поколения».

Эти компании, хотя и работают с разными материалами, разделяют одну и ту же цель: видеть, что их творческие инновации служат не только потребностям их покупателей, но и общества в целом. «Наша цель на ближайшие 10-20 лет — внести свой вклад в решение социальных проблем», — говорит Hitora. Они уже работают над передовыми решениями, которые сокращают количество отходов, загрязнение окружающей среды и потребление энергии, одновременно снижая затраты до уровня, доступного каждому. Для достижения этой цели они ищут глобальные партнёрские отношения. «Вместе с нашими офисами по всему миру мы должны быть гораздо ближе ко всем нашим клиентам, чтобы суметь точно соответствовать их требованиям», — сказал Kondo.

(по материалам исследования Forbes)

Мы рады, что вы с нами! Если Вам понравилась статья (информация), пожалуйста, поделитесь ей с друзьями!


И обязательно оставьте ниже свой отзыв. Может, он кому-то поможет сделать правильный выбор.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *