'); var s = document.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.async = true; s.src = 'https://ad.admitad.com/shuffle/dda6cb026f/'+subid_block+'?inject_to='+injectTo; var x = document.getElementsByTagName('script')[0]; x.parentNode.insertBefore(s, x); })();
7 прогнозов: как изменится мир после коронавируса

7 прогнозов: как изменится мир после коронавируса

Удалённая работа, автоматизация и телемедицина вскоре могут стать новой нормой

Пандемия коронавируса будет вспоминаться как событие мирового порядка, несущее большую разрушительную силу. Она ускорит социальные и экономические изменения.

Как бы долго это ни продолжалось, мы в конечном счёте переживём вирус, и наши экономики в итоге оправятся от карательной рецессии, которую он вызвал. Но когда пыль осядет и маски сойдут, пандемия навсегда изменит наше социальное и экономическое поведение. Вот несколько результатов, которые кажутся всё более вероятными.

  1. Компании, которые торгуют цифровыми услугами и электронной коммерцией, получат немедленные и долгосрочные выгоды.

В выигрыше будут те, кто предоставляет товары и услуги без необходимости вступать в физический контакт со своими клиентами.

Победителями в этой категории станут поставщики облачных вычислений (например, Amazon Web Services), удаленные рабочие службы, команды Microsoft, компании виртуальной реальности, потоковые службы и киберспортивные организации.

Трафик социальных сетей будет расти, но доходы рекламодателей пострадают от слабого спроса в условиях ослабленной экономики. Резкое общее снижение рекламных расходов отразится на производственных компаниях, рекламных агентствах и телевизионных и радиостанциях.

В краткосрочной перспективе победителями также станут площадки электронной коммерции, службы доставки продуктов питания и логистические компании. Когда экономика впоследствии улучшится, эти выгоды в основном сохранятся благодаря укоренившимся сдвигам в покупательских привычках потребителей.

  1. Удаленная работа станет по умолчанию.

Сотрудники, которые перешли на работу из дома по необходимости, испытывают изменения в своём стиле работы, что избавляет их от униформы (костюма) и даёт многим из них большую гибкость с их графиками и требованиями вне работы. Многие обнаружат, что они предпочитают работать удалённо, и когда кризис отступит, некоторым компаниям будет трудно и дорого отказать им в таком варианте, в то время как другие захотят воспользоваться этим новым предпочтением. Технология удалённой работы будет улучшаться, позволяя обходиться без требования личных встреч. Это приведёт к серьёзному спаду для коммерческой недвижимости, поскольку компании резко сократят размер своих рабочих мест.

В сочетании с ужесточением ограничений на поездки и обязательным введением карантина для иностранцев, въезжающих в некоторые страны, это также создаст существенную нагрузку на отрасли, зависящие от деловых командировок. Как только удалённые рабочие режимы компаний будут сглажены, их новые сотрудники будут иметь возможность для перемещения из густонаселённых городов в более дешёвые районы.

  1. Многие задания будут автоматизированы, а остальные станут удаленными.

Чтобы пережить кризис, фирмам нужно будет уволить своих наименее продуктивных работников, автоматизировать то, что можно автоматизировать, и сделать всё остальное удалённым. Те, кто делает это эффективно, станут более востребованными. У них также не будет стимула вернуться к своему докризисному статусу, и многие из тех, чьи функции были автоматизированы, не смогут конкурировать в новой, посткризисной экономике. Пострадает участие рабочей силы. В среднесрочной и долгосрочной перспективе эти компании также осознают, что функции, которые они сделали удалёнными, могут также выполняться высококвалифицированными рабочими в странах с более низкой стоимостью.

  1. Телемедицина станет новой нормой, сигнализирующей о взрыве медтехнологических инноваций.

В течение нескольких недель регуляторные барьеры для телемедицины в значительной степени снизились. Врачи теперь выполняют удалённые визиты через государственные границы, могут отправлять электронную почту и видео-чат пациентам, а поставщики медицинской помощи и медстрахования теперь должны возмещать услуги телемедицины. Хотя эти меры были объявлены временными, те, кто теперь имеет непосредственный опыт в отношении удобства и экономической эффективности телемедицины, не захотят отказаться от неё. Как только кризис отступит, медицинское обслуживание начнёт предоставляться удаленно по умолчанию, а не по необходимости, что позволит лучшим врачам масштабировать свои услуги для гораздо большего числа пациентов.

Человеческие и экономические издержки пандемии приведут к тому, что расходы на уровне Министерства обороны будут направлены на телемедицину, медицинские визуализационные компании, диагностические компании и исследования в области вирусологии. Телемедицинские предложения будут улучшаться и расширяться, с улучшением продуктов для тестирования и диагностики на дому и повсеместным внедрением носимых устройств, которые постоянно отслеживают симптомы. В крупных городах будут созданы постоянные системы эпиднадзора за пандемиями, а многие предприятия и спортивные стадионы будут осуществлять мониторинг угроз в режиме реального времени путём скрининга и проверки температуры участников.

  1. Общенациональный студенческий долговой кризис наконец-то утихнет, поскольку высшее образование начинает продвигаться в интернете.

Пандемия вынудила многие университеты перевести занятия в онлайн-режиме, вызвав звонки от студентов для возмещения расходов на обучение и расходы. Проводимый в настоящее время во всем мире эксперимент по дистанционному обучению может продемонстрировать, что высшее образование может эффективно функционировать при незначительной доле личных затрат.

Многие по возможности примут гибридные модели, ограничивающие очное обучение проектными заданиями и студенческими рабочими группами. Это позволит значительно сократить расходы, в то же время позволяя лучшим преподавателям масштабировать свои идеи для большего числа студентов. Они могли бы также послужить убедительным аргументом в пользу расширения доступа к элитным университетам, чьи небольшие группы исторически оправдывались на основе физических ограничений, присущих учебным классам.

  1. Товары и люди будут перемещаться всё реже и все менее свободно через национальные и региональные границы.

Страны станут более изолированными, границы менее пористыми, а международная торговля резко сократится. Для укрепления своей способности выживать в длительных периодах экономической самоизоляции правительства будут стремиться к укреплению внутреннего производственного потенциала и наращиванию адекватных резервов в важнейших производственно-сбытовых цепочках.

Ещё до того, как началась пандемия, более высокие зарплаты в Китае, международные торговые войны и рост полуавтономных заводов уже побудили фирмы перестроить производство, приблизив его к внутренним научно-исследовательским центрам. Коронавирусный кризис ускорит эту тенденцию: всё чаще корпорации будут отдавать предпочтение устойчивости централизованных внутренних цепочек поставок по сравнению с эффективностью глобализованных.

Не имея поддержки для защиты общих достижений мировой экономической интеграции и производственно-сбытовых цепочек, многосторонние институты глобального управления, созданные в XX веке, если и будут временно, то начнут разрушаться.

Правительства, которые приняли чрезвычайные полномочия для управления кризисом и поддержания порядка на своих границах, будут неохотно отказываться от них, когда он отступит. Они будут проводить более широкое и интрузивное наблюдение и претендовать на расширенные полномочия по мониторингу и реагированию на вирусные угрозы. Контрольно-пропускные пункты на национальных и региональных границах будут использовать биометрический скрининг для выявления смертельных вирусов в режиме реального времени и введения обязательного карантина для путешественников, въезжающих из других стран. Это создаст значительные трения для всех видов путешествий. Авиалинии, гостиничный бизнес и туризм столкнутся с серьёзным спадом спроса в период и после непосредственных последствий кризиса.

  1. После первоначальной волны изоляционизма многостороннее сотрудничество может процветать.

После первоначального отхода от глобализации страны могут прийти к признанию того, что технологические и вирусные угрозы являются экзистенциальными и поэтому потребуют международного сотрудничества. Руководствуясь чувством прагматичного интернационализма, страны будут разрабатывать международные нормы, системы мониторинга и отчётности, а также скоординированные планы реагирования, в том числе и чрезвычайные. Когда начнётся следующая пандемия, глобальные системы мониторинга и отчётности смогут обнаружить её раньше. Скоординированные глобальные ответные меры позволили бы эффективно выполнять приказы о самоизоляции, сократить сроки прекращения экономической деятельности и, как мы надеемся, сохранить жизни людей.

(по материалам marker.medium.com)

Мы рады, что вы с нами! Если Вам понравилась статья (информация), пожалуйста, поделитесь ей с друзьями!


И обязательно оставьте ниже свой отзыв. Может, он кому-то поможет сделать правильный выбор.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *